+38 068 950-70-29  

+38 050 762-85-59  

Оригинальные плетённые из паракорда (Paracord 550) браслеты выживания, темляки, брелоки и другие аксессуары.


 

Просмотренные товары


vuzel_box_black_yellow-6
Браслет чёрный+жёлтый (код:150011)

Браслет чёрный + жёлтый, плетение «Кобра», застёжка фастекс 5/8”

vuzel_box_black_orange_crocodail-1
Браслет красный+чёрный "Крокодил" (код:150027)

Браслет красный + чёрный "Крокодил" , плетение «Кобра», застёжка фастекс 5/8”

vuzel_box_green_cherep-4
Браслет оливковый "Череп" (код:150016)

Браслет оливковый "Череп", плетение «Кобра», стальной карабин «Омега»

vuzel_box_black_yakor-2
Браслет чёрный "Якорь" (код:150020)

Браслет чёрный "Якорь", плетение «Кобра», застёжка "Якорь".

vuzel_box_black_2dragon-2
Браслет чёрный "Два дракона" (код:150022)

Браслет чёрный "Два дракона", плетение «Кобра», застёжка фастекс 3/8”

Паракорд виды и способы применения.

Парако́рд (англ. Parachute cord, paracord, для типа 3 — 550 cord) — легкий полимерный трос, изготовленный из нейлона, изначально использовавшийся в стропах парашютов. Паракорд может использоваться для многих иных целей, как военными, так и гражданским населением.

Оболочка паракорда сплетена из множества переплетенных волокон, благодаря чему является относительно гладкой. Паракорд, изготовленный полностью из нейлона достаточно эластичен.

Технические стандарты на производство паракорда публикуются Parachute Industry Association. Стандарт армии США MIL-C-5040H допускает изготовление паракорда лишь из нейлона. Сходные типы тросов могут производиться из других материалов, например из полиэстра.


Несмотря на то, что изначально паракорд использовался в воздушно-десантных войсках, многие военные имели доступ к нему. Паракорд часто использовался в ситуациях, когда необходим легкий трос, например, для закрепления экипировки, в качестве темляка, чтобы не потерять мелкие или нужные предметы, им привязывают рюкзаки к полкам на технике, и т. д. Нити сердечника могут быть извлечены в случае, если требуется тонкая нить, например, при ремонте одежды или в качестве рыболовной лески в экстремальных ситуациях. Нейлоновая оболочка часто используется отдельно, с удаленными из нее нитями сердечника, когда требуется более тонкий или менее эластичный трос, например, в качестве шнурков для обуви. Концы троса практически всегда оплавляют и обжимают для предотвращения расплетения.

Применение

Кроме утилитарных применений, паракорд может использоваться для изготовления браслетов, ремней и иных декоративных изделий. Иногда такие изделия связаны таким образом, чтобы их было легко расплести для использования троса в экстремальных ситуациях. Паракорд включаться в состав наборов выживания.

Полезные свойства паракорда для применений военными были замечены и в гражданской жизни. После завершения Второй Мировой Войны паракорд стал доступен гражданским лицам, сперва в результате распродаж военных избытков, а затем как самостоятельный коммерческий продукт. Распространенные гражданские шнуры, продаваемые как паракорд, могут не соответствовать военным стандартам, иметь другую конструкцию, качество, цвет или прочность. Низкокачественные аналоги имеют сниженное количество волокон в оплетке или сердечнике, могут использоваться не индивидуальные волокна, а более толстые плетеные пучки, они могут изготавливаться не из нейлона.

Энтузиасты различных видов спорта на открытом воздухе иногда используют «браслеты для выживания», сделанные из нескольких метров паракорда, сплетенных в компактном носимом виде. Такие браслеты могут быть быстро расплетены в любых ситуациях, когда потребуется веревка — для закрепления грузов, починки ремней, при спасении из воды. В то же время паракорд является не лучшим вариантом для жгутов, так как из-за своего малого диаметра начинает повреждать ткани раньше, чем возможно создать необходимое для остановки крови давление.

Паракорд не предназначен для использования в альпинизме, поскольку не соответствует многим требованиям на альпинистские тросы.

Из паракорда могут изготавливаться брелоки для ключей, ремни, ремешки для часов, поводки для собак, оплетка для небольших предметов и другие изделия.

10.5 метрами паракорда воспользовались астронавты во время миссии Шаттла STS-82 при ремонте космического телескопа Хаббл.

Типы и требования стандарта.

В вооруженных силах США применялся технический стандарт на паракорд — MIL-C-5040H (отменен в 1997 году).
Стандарт описывал 6 типов паракорда: I, IA, II, IIA, III, IV. В типах IA и IIA отсутствует сердечник. Наиболее часто используемый тип III имеет минимальное усилие на разрыв в 550 фунтов, из-за чего часто называется «550 cord».

Военные спецификации паракорда определяют усилие на разрыв и параметры внутреннего устройства, требования для упаковки и маркирования продукта. Стандарт задает толщину нитей, но не налагает ограничений на итоговый диаметр троса. Ниже приводится таблица с некоторыми требованиями стандарта.

 

Тип

Минимальное усилие
на разрыв (кг)

Минимальное
растяжение (%)

Вес, не более (г/м)

Количество нитей
в сердечнике

Структура оплетки

I

43

30 %

1.57

1

16/1

IA

45

30 %

1.42

нет

16/1

II

181

30 %

5.62

от 4 до 7

32/1 или 36/1

IIA

102

30 %

3.0

нет

32/1 или 36/1

III

249

30 %

6.61

от 7 до 9

32/1 или 36/1

IV

340

30 %

9.02

11

32/1, 36/1 или 44/1

 

Сердечник состоит из нескольких пучков, общее количество которых определяется типом паракорда. Каждый пучок состоит из 3 меньших пучков (в коммерческих вариантах — иногда из 2 пучков), свитых вместе.

Паракорд типа III по военному стандарту может быть более толстым, чем коммерческий шнур, поскольку стандарт требует использования строенных пучков нитей в сердечнике. Военный паракорд обычно имеет толщину в 4 миллиметра, тогда как коммерческие варианты тоньше — около 3 мм.

Военный стандарт паракорда требует неокрашенной оболочки, либо окраску в зеленый защитный цвет. Коммерческие изготовители используют десятки различных расцветок.

Стандарт также предусматривал цветовое кодирование производителей. В состав паракорда включалось несколько цветных волокон, что позволяло бы определить производителя в случае разрыва троса. В типах 1A и 2A цветные волокна включались в оболочку, в остальных — в сердечник.